Утилизация попутного газа (ПНГ)

Команда специалистов ТОО "Synergy Astana", готова предложить Вам разработку и реализацию проектов  любой сложности, на базе ГПУ, ДГУ и микротурбин.

Ключевые задачи предприятий нефтегазового комплекса на ближайшие годы определены необходимостью утилизации и переработки попутного нефтяного газа. На протяжении многих лет нефтегазовый комплекс оставался основным загрязнителем воздуха и окружающей среды за счет повсеместного сжигания больших объемов попутного нефтяного газа. На его долю приходилось до 30% вредных выбросов всего промышленного комплекса страны. В то же время специфика добычи ПНГ заключается в том, что он является побочным продуктом добычи нефти. Отсутствие инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки долгое время были основной причиной нерационального использования ПНГ.

Проблемы отрасли:

  • Высокая энергоемкость добычи нефти и газа
  • Низкий уровень рационального использования попутного газа
  • Высокий уровень загрязнения окружающей среды
  • Ежегодно увеличивающиеся штрафы за нерациональное использование более 5% ПНГ
  • Необходимость долгосрочных инвестиций в программы утилизации ПНГ
  • Потребность в энергоэффективных решениях утилизации попутного газа
  • Программы утилизации ПНГ

При сложившихся ценах на ПНГ создавать инфраструктуру для транспортировки его на ГПЗ с целью дальнейшей переработки часто становится невыгодно. Между тем, сжигание газа в факелах приводит к существенным экономическим потерям. По расчетам института энергетической стратегии, сжигание 1 млрд. м³ попутного газа эквивалентно потере товарной массы на сумму более 300 млн. долларов. После ратификации Россией Киотского протокола, с учетом его требований по ограничению выбросов парниковых газов, сжигание ПНГ в факелах приводит к дополнительным убыткам в объеме от 3 до 5 млрд. долларов. В связи с этим проблема утилизации попутного газа приобрела актуальность для многих предприятий нефтегазового комплекса.

Практически во всех компаниях нефтегазовой отрасли уже на протяжении ряда лет реализуются программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Предприятия постоянно расширяют арсенал энергоэффективных технологий. В добыче значительные возможности энергосбережения связаны с утилизацией попутного нефтяного газа (ПНГ) для выработки собственной электроэнергии, а также с утилизацией отводимого тепла (когенерацией).

Решение по утилизации ПНГ

Применение микротурбин Capstone открывает широкие возможности для эффективной утилизации попутного газа. Производство электричества из практически бросового сырья позволяет снизить себестоимость собственной электроэнергии месторождений в 2-3 раза по сравнению с сетевыми тарифами, что ведет к значительному снижению энергоемкости нефтедобычи в целом и позволяет избежать экологических штрафов. Автономные электростанции на основе микротурбинных установок отвечают самым жестким требованиям по энергобезопасности и экологичности.

solutions_4.jpg

Сравнение экологических показателей различных видов энергетического оборудования

Допустимое содержание сероводорода в топливе для микротурбин Capstone – до 7%

Главным достоинством микротурбин Capstone при реализации проектов утилизации ПНГ является способность работать на неподготовленном попутном газе с переменным компонентным составом, различной теплотворной способностью и содержанием сероводорода до 4-7%. Особенности конструкции двигателей и применение специальных антикоррозийных материалов обеспечивают возможность сжигания попутного газа в установках напрямую без предварительной газоочистки. При этом полностью исключен риск повреждения двигателя вследствие низкого качества топлива, что выгодно отличает их от газопоршневых агрегатов, способных работать только на магистральном газе или очищенном ПНГ с содержанием H2S не более 0,1%. Это позволяет сэкономить на строительстве сложной системы газоочистки и ее последующей эксплуатации, сократив затраты на обслуживание всей системы в 3-4 раза по сравнению с газопоршневыми решениями. В результате срок окупаемости газовых электростанций на базе микротурбинных установок составляет в среднем 2-4 года.

Преимущества автономных электростанций на попутном нефтяном газе

  • Низкая себестоимость электрической и тепловой энергии
  • Повышение экологичности производства
  • Быстрая окупаемость
  • Оптимизация энергозатрат
  • Снижение издержек нефтедобычи
  • Повышение энергоэффективности в нефтегазовой отрасли