Телекоммуникации и связь

Команда специалистов ТОО "Synergy Astana", готова предложить Вам разработку и реализацию проектов  любой сложности, на базе ГПУ, ДГУ и микротурбин.

Количество дата-центров, создаваемых как для нужд отдельных предприятий, так и для размещения сторонних ресурсов, постоянно растет. Чаще всего они расположены вблизи мегаполисов или непосредственно в их черте, что имеет ряд особенностей, накладывающих отпечаток на создание их энергетической структуры. Зачастую при проектировании приходится исходить из уже имеющегося здания и его систем тепло- и энергоснабжения. Именно это и является серьезным недостатком, так как электроснабжение имеет только один источник и полностью зависит от электроснабжения города.

Данный недостаток в большинстве случаев устраняется установкой дизельных генераторов, включающихся в случае аварийного отключения электроэнергии. Но проблема в том, что время их работы напрямую зависит от емкости топливного бака. Дополняют эту энергосистему ИБП, работающие на свинцовых аккумуляторах, от которых центр обработки данных питается короткое время, необходимое для запуска дизельных установок. Но даже при установке резервного дизельного генератора дата-центр находится в состоянии, близком к предаварийному. К тому же данный генератор не обеспечивает бесперебойную работу кондиционеров и отопительной системы.

Решить проблему кардинальным образом позволяют только газовые микротурбины, которые не только вырабатывают электроэнергию, но и могут обеспечивают тепловой энергией для обогрева зданий и так же могут вырабатывать холод для охлаждения телекоммуникационного оборудования, серверов. Получается полностью автономная система, обеспечивающая дата-центр теплом, холодом и электроэнергией. Еще одно достоинство – возможность объединения газовых турбин в кластеры, что обеспечивает бесперебойность работы системы, даже в том, случае, если одну из турбин нужно на время отключить.

В мировой практике реализованы проекты в сфере телекоммуникаций и связи, в которых применяют микротурбины CAPSTONE для гарантированного электропитания телекоммуникационного оборудования связи. Так, компания Боинг в своем телекоммуникационном центре в г. Хьюстон установила микротурбину CAPSTONE С30 и тем самым обеспечила защиту коммуникационных систем и оборудования телефонии от потери напряжения в сети. Компания Gridcom (Великобритания) установила микротурбину для питания оборудования станции мобильной связи с общей нагрузкой 15 кВт. В Нигерии на трех станциях мобильной связи, каждой из которых требуется 15 кВт электрической мощности, компания MTN Communications использует микротурбинные установки. В системах трубопроводного транспорта микротурбины применяют для питания аппаратуры технологической связи, телеметрии и катодной защиты. В этих целях семь автономных электростанций на основе микротурбины CAPSTONE С30 установлены в соответствующих пунктах вдоль газопровода GASYRG, который соединяет города Якуиба (Yacuiba) и Рио Гранде (Rio Grande) в Боливии. В Республике Казахстан на газопроводе «Бейнеу - Бозой - Шымкент» в части электроснабжения оборудования телекоммуникаций и связи газопровода на всей протяженности (1476 км) использовано решение на микротурбинах Capstone C30, C65 и С200 в блочно-контейнерных электростанциях изготовленных ТОО «Synergy Astana».