Нефтегазовая отрасль

Команда специалистов ТОО "Synergy Astana", готова предложить Вам разработку и реализацию проектов  любой сложности, на базе ГПУ, ДГУ и микротурбин.

«Synergy Astana» предлагает эффективные комплексные решения по энергоснабжению «под ключ» для всех сфер нефтегазовой отрасли: от разведки и бурения скважин, до переработки и транспортировки.

Оборудование в нефтегазовой отрасли часто используется в труднодоступных, удаленных от развитой инфраструктуры районах и в суровых климатических условиях. Проведение линий электропередач (ЛЭП) в такие места практически всегда экономически нецелесообразно, т.к. требует больших денежных и временных ресурсов. А на месторождениях, где уже есть ЛЭП, расходы на электроэнергию составляют, как правило, немалую долю всех затрат и постоянно растут в связи с ежегодным ростом тарифов. Поэтому для компаний в нефтегазовом секторе программы по сбережению энергии и повышению энергоэффективности в течение многих лет являются приоритетными. Одно из основных направлений по энергосбережению является использование попутного нефтяного газа (ПНГ) для выработки собственной электрической энергии, а также утилизация рабочего тепла для нужд теплоснабжения. С обеими задачами легко справляются уникальные газовые микротурбины Capstone, благодаря которым на добыче появляется дешевая (в два-три раза ниже стоимость сетевых тарифов) электрическая и тепловая энергии, и плюс к этому, улучшается экология на месторождении, т.к. утилизируются вредные попутные газы.

Традиционное энергооборудование, работающее на газу, имеет ряд ограничений и недостатков. Газопоршневые установки (ГПУ) очень чувствительны к составу топлива (содержание сероводорода не должно превышать 0,1%), поэтому без сооружения системы предварительной подготовки газа не обойтись, а это значительно увеличивает капитальные издержки на внедрение и использование энергоустановки. Кроме этого, в связи с «плавающим потреблением», ГПУ используется при нагрузке не более 40-60% от номинальной мощности, что приводит к его быстрому износу и выходу из строя. 

Микротурбины Capstone способны работать на неподготовленном ПНГ с содержанием сероводорода до 4%. Благодаря особой конструкции двигателя и использованию специальных антикоррозийных материалов попутный газ сжигается напрямую без предварительной очистки. При этом полностью исключен риск повреждения двигателя из-за низкого качества топлива. Это позволяет сэкономить на возведении дорогостоящей системы очистки газа и ее дальнейшем использовании, сокращая издержки на эксплуатацию всей энергосистемы в три-четыре раза по сравнению с ГПУ. Все это делает микротубрины наиболее привлекательными и востребованными на рынке в нефтегазовом секторе.